среда, 5 февраля 2014 г.

Как красиво снять свою работу на простую мыльницу

У меня сейчас такой период: пока что-то режется, обрабатывается и вообще делается, в небольших перерывах стараюсь сделать то, что когда-то обещала или собиралась, но так как к основной деятельности отношения эти дела не имеют, то, соответственно, вечно откладываются. Не факт, что и в этот раз все доделается, но... что могу.

Какое-то время назад я хотела поделиться опытом фотосъемки на цифромыльницу, т.к. с 2009 года и до осени 2013 года я снимала именно на нее, и качество фотографий существенно улучшилось. В сети желающие давно могли найти различные советы на эту тему, я нажила всё опытным путем, и все таки напишу пост (даже если никому не надо XD).

Начну. Места у меня катастрофически мало, свободных горизонтальных поверхностей нет, поэтому фотографирую прямо на рабочем столе, который стоит возле окна (торцом).

Условия для съемки:

1. рассеянный свет из окна, который бывает только в определенное время (где-то с 2 до 3 дня), если в этот промежуток не успела - всё, будет ужас-ужас, но иногда приходится и вечером все равно снимать ;-(

2. лампа настольная (дневного света с холодным спектром [надеюсь все правильно назвала] ) НАД композицией. Но бывает лампу я кручу-верчу-пробую как лучше

3. мне штатив не нужен. Руки у меня не дрожат. Но часто советуют стопку книг или что-нибудь, на что вы можете поставить фотоаппарат. Может вам надо ))) А у меня места нет для стопки книг o_O

Далее строю "конструкцию" вот такого вида (вид сверху). Слева окно, на окне куча цветов в горшках, свет они тоже загораживают, в не особо солнечные дни цветы с подоконника снимаются. Лист картона (или если вы не картонный мастер - ватмана А1 или А0 размером). Начинала я снимать просто на белом или цветном однотонном фоне. Когда без всяких дополнений стало получаться хорошо, я стала добавлять цветы и прочий декор. Сверху мы видим лампу. Я не снимаю при дневном свете без лампы. Только с лампой. Часы у меня стоят там для дела - прижимают лист картона, чтобы он не ехал.

Нахожу удачную (и характерную для меня) композицию, раскладываю-расставляю.


Беру в руки любимую мыльницу, которая служила мне верой и правдой столько лет (а теперь служит маме тоже верой и правдой [смеялись с ней кстати, только на фото заметили что на фотике пыль XD, ее вообще не видно в жизни, вот что значит зеркалка]). Настройки. Баланс белого ставлю "люмин.бел", т.к. фотаю под лампой. Цветопередача уже лучше. Но этого мало.


Экспозиция. Как бы светло не было, мыльница есть мыльница и фото будет серого цвета, никакое не яркое и не солнечное. Поэтому экспозицию надо выставить таким образом, будто снимаем в пасмурную погоду.  Мне хватает значения  +0,3. Но надо экспериментировать.


Щелк. Щелк-щелк. Щелк-щелк-щелк - и так 500 раз. Шучу. Я делаю мнооооого фоток со всех ракурсов, а потом "долгими зимним вечерами" выбираю наиболее приличные.


Понятное дело, что после этого фотографии нужно будет обработать. Я никогда не делаю и не делала это в ФотоШопе. Не умею)))

Долгое время пользовалась ACDSee - там две кнопочки мне нравятся - Автоматическая экспозиция (несколько вкладок, [уровни, автоуровни, кривые, экспозиция] можно экспериментировать) и Добавить текст (там-то я вотермарки и ставлю до сих пор). Аааа еще Изменение размера чуть не забыла.

В пикселях самая длинная сторона 900, вторая автоматически. Разрешение оставляем 300, уменьшаем все фото за счет размера, а не за счет качества!!! Вот. Тогда фото весит совсем чуть-чуть и вы можете постить фото в свой блог практически бесконечно без потери качества картинки.

Сами фото я никогда не режу. Сразу стараюсь выстроить кадр так, чтобы ничего лишнего и красиво. Раньше я этим страдала, но отучилась. 

Пример фото без вспышки, без настройки и "резаные"

 Первые эксперименты с настройками

И со вспышкой

А потом жизнь мне подарила ЛАЙТРУМ. Мне говорили, что Лайтрум  обрабатывает только формат RAW. Не верьте никому, обрабатывает JPG и кучу других форматов. 

Лайтрум волшебен. А для мыльницы особенно. Там есть волшебная кнопочка ЯСНОСТЬ (не Резкость, а именно Ясность, хотя резкость, контраст - все это там тоже есть). Т.к. я снимаю со вспышкой (кстати, еще про вспышку надо ж рассказать), то фото получается немного не четким (не из-за трясущихся рук). И вот эта ясность исправляет положение просто отлично.

В общем, в Лайтруме всегда - экспозиция, температура, ясность. Дальше можно походить по вкладкам и еще понажимать кнопочки интересные, если есть время. 

окно+лампа+вспышка+лайтрум


Еще волшебный Лайтрум имеет такую функцию КАК В ПРЕДЫДУЩЕМ. Т.е. если ваши фото делались в одно время при одинаковом освещении, то можно отредактировать ОДНУ фотку, а потом тупо нажимать КАК В ПРЕДЫДУЩЕМ и все само собой делается.

Да, я скучаю по Лайтруму, рыдаю, т.к. RAW с моей зеркалки он не понимает, нужна новая версия, а у меня только старая. И теперь мне приходится КАЖДУЮ фотографию ручками обрабатывать в Digital Photo Professional....пичалька....

Про вспышку

Была уверена всегда, что вспышка - зло. Ну такая фигня получается... Это я просто пользоваться не умела. И мастер-классы не читаю. А однажды мне сказали: " а мы в институте вспышку белым листиком закрывали или просто белую ткань натягивали..." %

О БОЖЕЧКИ!!!- сказала я и тут же схватила листочек. С тех пор схема изменилась: дневной рассеянный свет + лампа + вспышка, закрытая белым листочком, который я держу в руке.

Цветопередача стала лучше. Но от вспышки немного не четкое изображение, о чем я уже писала выше, и как с этим бороться тоже. (примеры выше)

А это фото в 12 часов ночи под той самой лампой и со вспышкой. Мыльницей конечно
 
В общем, все возможно, было бы желание.


8 комментариев:

  1. Интересно :) Немало бы помогло многим начинающим :)
    А Лайтрум - может, более свежую версию поставить? Или можно обновить какой-то плагин, если он просит. Чей это формат он вдруг не читает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я слышала, что сейчас какой-то "улучшенный" RAW, для которого нужно дополнение, в последних версиях программы такой проблемы нет. У меня Лайтрум 2.4 - старая.
      Но и фотик у меня не маркII, а всего лишь 1100D, видимо, от того, что выпущен недавно, тоже версия RAW обновленная.
      Как всегда всё для людей)))) А иначе как им склонять людей к покупке новых версий программ? XD

      Удалить
    2. Забыла добавить, что версия у меня *шепотом, оглядываясь по сторонам* не лицензия, поэтому обновить, я думаю, не удастся.

      Удалить
    3. Тот же плагин Camera Raw я тоже без лицензии обновляла. Но да, нужна просто версия Лайтрума поновее, 4ая, например :) Он наверняка должен от 1100D равки читать. Они же с каждой новой версией проги допиливают туда чтение кучи форматов. Это вот с Сони фотиками не всегда получается (у них свой какой-то странный формат), а у Canon и Nikon самые популярные - их в первую очередь обновляю %)

      Удалить
    4. Оооо я такой консерватор, что всячески избегаю обновлений....только если совсем всё работать перестанет....

      Удалить
    5. Они не страшные :) Наоборот - НАДО вливаться :)
      Хотя мне проще в этом плане %)

      Удалить
  2. Спасибо, Екатерина! Ждала-ждала и нужно-нужно! Очень полезно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Элиза, рада, что Вам пригодился мой опыт :-) Творческих успехов ;-)

      Удалить