среда, 10 февраля 2016 г.

Про внутреннего хомяка и как с ним бороться :-)

Часто в разговоре с рукодельницами всплывает такая тема, как "внутренний хомяк". То есть это состояние (сущность, поведение, "никтонезнаетчтоэто"), когда приходишь  в магазин и тратишь на материалы намного больше денег, чем хотелось бы. 

Или покупаешь не 2 метра нужной ленты,  а 2 метра этой ленты и еще еще 20 метров других лент, и еще пуговиц, и еще штампов, и еще ниток, и еще, и еще....А потом это лежит бесполезной кучей.

Если для тебя рукоделие - это хобби, и больших потерь для бюджета семьи нет, то это пол беды.

Другой вопрос, когда рукоделие - основная работа. Ведь соотношение затрат и прихода - это и есть зарплата, на которую ты живешь. А если все, что зарабатываешь, тратишь на материалы, то где твоя зарплата? Поэтому сдерживать своего "хомяка" очень полезно. Вопрос - как?



Очень хорошо помогает учёт, то есть нужно записывать приход/расход, и затем посмотреть, куда же уходят "лишние" деньги. Так же такой учёт помогает увидеть, сколько примерно нужно тратить на материалы каждый месяц, чтобы выполнять заказы. То есть вот примерно эту сумму ты планируешь потратить на материалы. Ключевое слово - примерно. Понятно, что с точностью до рубля сложно и не за чем считать. Но, например, указать, что 5000 рублей можно потратить. За месяц. И записывать, сколько уже потрачено.

Что дает такой учёт? Ты понимаешь, что у тебя есть лимит. Этого лимита достаточно для обеспечения заказов. И покупаешь, то, что нужно, и немножко для души (побаловать себя ведь нужно). А вот если ты понимаешь, что спреи или молды в этом месяце тебе не нужны, то и покупать сейчас их не зачем. Купишь, когда понадобятся (часто бывает так, что кажущееся нам нужным так и лежит без дела). 

Бывает, что на "нужности" тратится не вся запланированная сумма, а часть еще остается. Тогда с чистой совестью можно купить все, что "плохо лежит" :-) 


А как быть с крупными покупками? Тоже их планировать. Например, для того чтобы купить нужные дорогостоящие инструменты (оборудование), я откладывала определенную сумму в НЗ, и за несколько месяцев я купила и биг шот, и сабельный резак, и роликовый большой, и биндер (хоть и маленький). И этого, собственно, не заметила, т.к. не за один раз потратила ползарплаты и не сидела без денег (как мы все это любим). А просто взяла из отложенных, когда скопилась определенная сумма, и заказала вещь.

Здесь нужно понимать, что незаменимых инструментов практически не существует, особенно если это что-то дорогое и крупное. И пока у вас нет сабельного или роликового резака - можно прекрасно резать ножом по линейке. Да, это дольше. Но на качество не влияет (если резать аккуратно). А постепенно ты сможешь позволить себе упростить свою работу, приобретя специальные станки. 

А если объем заказов невелик, то, может и вовсе не стоит тратиться на такие вещи?

Расскажите в комментариях, как вы боретесь со своим хомяком? Или живёте дружно? :-)

4 комментария:

  1. Здравствуйте Статья очень полезная.Прочитала и задумалась и как бы вернулась в прошлое когда только начинала заниматься скрапом)Вначале конечно мой хомяк был хозяином)Я покупала все что мне нравилось и половина конечно лежит сейчас невостребованная.Но со временем я стала понимать что мне нужно а что нет.Наверное меня больше останавливает отсутствие рабочего уголка и вопрос куда все пристраивать)И еще сейчас я уже знаю с чем я буду точно работать а с чем нет)Единственное что я не могу контролировать это бумага.Если я попадаю в скрап магазин то бумаги всегда беру много и иногда она у меня не успевает исрасходоваться).Но я считаю что вобщем то контролирую своего хомяка)Инструменты для меня отдельная тема.Я занимаюсь скрапом с 2009 года,но как то так вышло что на инструменты не обращала внимание.Только в прошлом году купила ножницыот Тима Хольца)Теперь вдруг задумалась над резаком и биговальной доской)Наверное потому что делать приходится много и хочется упростить процесс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наргиз. Спасибо, что поделились)))

      Бумагу тоже покупаю много, но и расходую тоже много :-) У меня только на один блокнот 5 листов уходит, а я люблю делать сразу несколько штук, поэтому за один подход приличная пачечка уходит ;-). Также и на фотоальбом - 20-25 листов как минимум.

      Так что считаю, эти покупки оправданными все таки. Только покупаю на определенную тематику, чаще всего детскую, т.к. сейчас у меня это основная тема. А на кулинарные, винтажные только смотрю.

      А вот ножниц Тима Хольца у меня нет(((( А они разве так уж нужны?
      Согласна про упрощение процесса. Когда объемы большие, без резаков сложновато...

      Удалить
  2. Да,я делаю блокноты резак облегчил бы мне работу)Ножницы..может и нет в них такой необходимости но хотела испробовать самой)Мне они понравились особенно острые концы хорошо вырезать.Во многих коллекциях есть листы для вырезания.раньше вырезала маникюрными ,но как то неудобно было.Может эта и не очень важная покупка ,но без дела они лежать не будут)

    ОтветитьУдалить
  3. Я начинающий скрапер и хомяк очень сильно нахомячил,нахватала всего,а теперь лежиь мертвым грузом,начну более. Активно скрапить может что- то пригодится,спасибо за статью надо включать СТОП.

    ОтветитьУдалить